Repas en camping : gérer la nourriture

Saucisses qui cuisent sur un BBQ

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Êtes-vous adeptes du camping? C’est tellement agréable de se retrouver près de la nature… Mais lorsqu’on pense qu’il faut absolument tout apporter pour se nourrir, les repas en camping peuvent devenir un vrai casse-tête! Voici quelques petits trucs et des idées pour gérer la nourriture en camping

Les 3 glacières

Si c’est possible (que vous avez de la place et accès à une voiture), cela peut être pratique d’apporter 3 glacières, qu’on peut remplir de glace à chaque 2 jours.

La première glacière

On apporte une première glacière pour mettre des ingrédients pour faire des sandwichs et des collations rapides. Par exemple, des petits pains ronds, des charcuteries scellées, des oeufs cuits durs, des feuilles de laitue lavées et des tranches de tomates, de la moutarde et de la mayo, des fruits coupés, des noix et des barres tendres…

La deuxième glacière

La deuxième servira pour la viande : saucisses à hot-dogs, boulettes pour les burgers, steaks, etc. Les viandes devraient toujours être emballées dans plusieurs épaisseurs de sacs de plastique. La raison pour les séparer des autres ingrédients est simplement pour éviter la contamination croisée.

La troisième glacière

Enfin, dans la troisième glacière, on mettra du lait, des oeufs, du beurre, fromage, fruits et légumes, bouteilles d’eau et autres breuvages…

Et un bac supplémentaire

Un autre bac peut, quant à lui, contenir le reste qui n’a pas besoin d’être gardé au froid : pain, café, grignotines, guimauves, huile de cuisson, vin et alcool fort, etc.

Stamp poisson

Des mélanges d’épices

Ce n’est pas parce qu’on est en camping que la nourriture doit goûter fade! Personne ne veut apporter toutes ses épices, mais pourquoi ne pas préparer quelques mélanges maison qui peuvent relever pratiquement tous les plats! On les apporte en plus du sel et du poivre.

Mélange mexicain

  • 1 c. à table de cumin
  • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de paprika

Mélange méditerranéen

  • 1 c. à table de romarin
  • 1 c. à table de thym
  • 1 c. à table d’origan
  • 1 c. à thé de coriandre

Mélange indien

  • 1 c. à table de cumin
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de coriandre
  • 1 c. à thé de cardamome
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade

Mélange chinois 5 épices 

  • 1 c. à table de clou de girofle moulu
  • 1 c. à table de cannelle
  • 1 c. à table d’anis
  • 1 c. à table de fenouil
  • 1 c. à table de poivre noir

Stamp écureuil

Des crêpes!

Pourquoi ne pas préparer à l’avance des mélanges à cuisson que vous pourrez apporter dans un grand contenant étanche pour préparer de bonnes crêpes le matin?

Rien de plus facile, il n’y a qu’à mélanger :

  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel

Au moment de faire les crêpes, il n’y a qu’à ajouter :

  • 2 oeufs
  • 2 tasses de lait
  • 1 c. à table d’huile dans le contenant.

Refermez le couvercle, brassez, et c’est prêt!

Des viandes marinées

Préparez des viandes déjà marinées dans des sacs Ziploc et congelez-les. Dans la glacière, les sacs dégèleront plus lentement et le contenu sera prêt à être mangé lorsque vous le désirerez!

D’autres repas dans des sacs Ziploc

En poussant cette idée encore plus loin, pourquoi ne pas préparer à l’avances des soupes, du chili, des plats mijotés etc. et les congeler aussi dans des sacs Ziploc? Ces repas chauds et satisfaisants n’auront ensuite besoin que d’être réchauffés dans une casserole sur le feu.

Stamp ours russe

Congelez les bouteilles d’eau

Congelez les bouteilles d’eau avant de les mettre dans la glacière… Elles pourront ainsi contribuer à garder la nourriture froide pendant la première journée.

L’omelette vide-glacière

Lors de la dernière journée de camping, préparez une grosse omelette avec tout ce qui reste : viandes, légumes, fromage… C'est à la fois délicieux et pratique pour ne pas gaspiller... et ne pas avoir à rapporter des petites quantités de nourriture.

Oubliez le spaghetti

Bien sûr que les pâtes sont bonnes, mais ça prend une éternité pour les cuire sur le feu… Alors, c’est mieux de privilégier des options plus rapides, comme le couscous et l’orzo.

Des burritos

Une autre idée à préparer d’avance : des burritos bien emballés individuellement dans du papier d’aluminium. Ils peuvent ensuite être réchauffés sur le feu pendant que vous montez la tente!

Du popcorn

Il est possible d’emballer des grains de maïs dans une papillote en aluminium, avec un peu d’huile ou de beurre et du sel. Il faut simplement s’assurer que les papillotes sont très bien refermées en laissant de la place, et hop, le maïs éclatera sur le feu!

Le nettoyage

Pensez à apporter du savon à vaisselle dans une petite bouteille de shampoing de voyage… Si c’est du savon de Castille hyper-concentré (du type Dr. Bronner’s), celui-ci pourra également servir à vous laver les mains, le corps et les cheveux, et même les vêtements!

Lisez notre article si vous désirez savoir quoi manger en camping.