Être végane (végétalien) n'est pas en soi une contrainte, mais ça peut le devenir en revanche quand on est en voyage. Le contrôle et l'accès au type de nourriture qu'on recherche est en effet plus complexe.
Voici donc nos conseils pour voyager simplement, tout en respectant ses convictions végétaliennes.
Cuisiner
Comme dit le vieux dicton, on n'est jamais mieux servi que par soi-même! La meilleure façon de manger 100% vegan quand on est en voyage, c'est de cuisiner soi-même ses repas.
Quand on va dans un restaurant, les options véganes sont forcément limitées et on doit par ailleurs faire confiance à l'établissement. Quand on cuisine, on contrôle tout ce qu'on met dans son assiette!
Vive les traductions
Quand on ne parle pas la langue du pays que l'on visite et qu'on est végétalien, il vaut mieux avoir sur soi de quoi se faire comprendre. Que ce soit grâce à un fichier informatique, une application, un téléphone intelligent ou un simple morceau de papier, ce qui compte est que les aliments et les ingrédients que vous mentionnez soient bien écrits dans la langue du pays.
Attention, inscrivez également l'équivalent en phonétique, pour que vous puissiez prononcer les mots au cas où les gens ne sachent pas lire, ce qui arrive plus souvent qu'on ne le croit.
Apprendre des mots
Avoir quelques mots de vocabulaire écrits sur un papier c'est bien, mais essayez de les apprendre par coeur, c'est encore mieux!
Ce sera plus pratique quand vous irez magasiner vos fruits et légumes au marché, par exemple. Gardez aussi en poche un petit guide de conversation avec les traductions, si votre mémoire vous joue quelques tours.
Trouver un établissement végétalien
Avant votre départ, vous pouvez anticiper les choses et dresser une liste des restaurants végétariens, végétaliens ou traditionnels, mais qui proposent des plats végé.
Il faudra faire un peu de recherche, mais cette recherche pourra être simplifiée grâce au site Happy Cow. C'est un site indispensable pour trouver les restos qui conviendront à vos choix alimentaires.
Adapter sa stratégie de commande
Si vous êtes dans un restaurant qui ne sert pas de plats véganes, il faut savoir s'adapter et oublier la sainte trinité « entrée-plat-dessert ». Rien ne vous empêche de prendre 3 entrées, ou bien simplement les légumes d'un plat et des fruits en dessert.
À moins de tomber sur un restaurateur borné, il y a toujours moyen d'accommoder les clients végane. De plus, rien ne vous empêche de faire des demandes spéciales, qui ne sont pas au menu.
Dans tous les cas, faites vos demandes avec sourire et politesse!
Les sections régimes
Dans certaines épiceries de certains pays, comme l'Argentine par exemple, vous trouverez les options vegan non pas dans une section bio, mais dans la section « régimes » du magasin.
Demandez au personnel, vous gagnerez du temps.
Vive le bouche-à-oreille
Rien de mieux que le bouche-à-oreille pour découvrir de bonnes adresses une fois sur place. Quand vous croisez des gens, quand vous discutez avec eux, n'hésitez pas à leur poser des questions sur les restaurants qu'ils ont testés.
Il se peut qu'ils soient végétaliens, ou tout simplement qu'ils aient pris un plat végé incroyablement bon. Restez curieux!
Expliquez votre situation
Tous les gens que vous rencontrerez ne sont pas forcément au courant de ce que c'est, être vegan. N'hésitez jamais à faire un peu de pédagogie et expliquer pourquoi vous ne mangez pas d'aliments issus d'animaux, ainsi que les raisons qui justifient vos choix.