Au goût de Charlevoix

Restaurant l'Orange Bistro dans la région de Charlevoix au Québec.

Julie Aubé

Entre mers et montagnes, Charlevoix réserve aux visiteurs plusieurs découvertes artistiques, de sublimes paysages et plus d’une gourmandise! Voici quelques adresses à visiter autour de trois villes : Baie-Saint-Paul, Saint-Urbain et La Malbaie.

À Baie-Saint-Paul

Microbrasserie Charlevoix et Saint-Pub
Les bière Dominus Vobiscum ainsi que les bières Vache folle font la fierté de Charlevoix depuis 1998. Jusqu’en 2009, elles étaient brassées au cœur villageois de Baie-Saint-Paul. Le brassage s’effectue toujours à Baie-Saint-Paul, mais dorénavant dans un nouveau bâtiment plus vaste et plus moderne pour faciliter la production. On peut s’y rendre pour des visites guidées de la microbrasserie ainsi que pour profiter du coin boutique, où les bières et différents articles promotionnels sont en vente. (6 rue Paul-René Tremblay, Baie-Saint-Paul)

La Microbrasserie Charlevoix est toujours propriétaire du Saint-Pub, en plein cœur de Baie-Saint-Paul, où était l’ancienne brasserie. Au Saint-Pub, on peut évidemment goûter les bières de la microbrasserie tout en cassant la croûte. Le menu met en vedette plusieurs produits de la région ainsi que leurs bières, habillement mises en valeur côté cuisine (par exemple foie gras de la Ferme basque de Saint-Urbain à la Vache Folle double IPA, carpaccio d’émeu de Charlevoix , une soupe à l’oignon à la bière et au fromage Hercule de Charlevoix, etc.). Le Saint-Pub est aussi réputé pour les plats de leur fumoir maison : la carte propose plusieurs déclinaisons de leur viande fumée et de leur poulet BBQ fumé. L’endroit est familial et propose un menu pour enfants.  (2 rue Racine, Baie-Saint-Paul)

Bière - Charlevoix

L’Orange Bistro
Dans le centre villageois de Baie-Saint-Paul, l’Orange Bistro propose plusieurs plats mettant en vedette les produits de la région. Parmi les entrées, le fondant de Migneron, miel et pistaches ravira les amateurs de fromages. La salade César a une petite touche régionale avec l’ajout de saucisson des Viandes biologiques de Charlevoix, la poutine est au Migneron, et l’hiver, le menu propose une raclette aux saveurs du terroir. Quand le beau temps est au rendez-vous, installez-vous sur la jolie terrasse qui fait face à l’église. Par temps plus frais, l’intérieur du bistro est accueillant et chaleureux. Menu pour enfants disponible. (29, rue Ambroise-Fafard Baie-Saint-Paul)

L'Orange Bistro - Charlevoix

À Chacun son Pain
La boulangerie À Chacun son pain propose de nombreuses sortes de pains faits de farines biologiques et cuits dans un four traditionnel en argile. Leurs recettes intègrent différents ingrédients régionaux, comme par exemple les fromages St-Fidèle et le Fleurmier. Outre les pains et les viennoiseries, on peut s’y procurer d’autres produits maison tels que des confitures, et profiter du coin repas pour déguster soupes, sandwichs, pizzas au feu de bois, salades, cafés et plus. (1006 blv Monseigneur de Laval, Baie-Saint-Paul)

Les espaces-restauration de l’Hôtel La Ferme
L’Hôtel-restaurant La Ferme est installé sur les terres ayant appartenu aux religieuses des Petites Franciscaines de Marie, qui les ont cultivé depuis 1891 jusqu’à la fin du XXe siècle. C’est en souvenir de la vocation agricole de ces terres que La Ferme a adopté et entretient cette thématique, tant dans le design que dans l’esprit des lieux. Par exemple, les cinq différents bâtiments de l’hôtel portent des noms comme La Bergerie, Le moulin, La Basse-cours, etc. L’hôtel compte trois espaces de restauration (Le Bercail, Les Labours et le Café du marché), qui s’approvisionnent autant que possible localement. (50 rue de la ferme, Baie-Saint-Paul)

L’oiseau bleu
Pour les visiteurs gourmands bien organisés qui souhaitent manger de la viande de bœuf exceptionnelle, la Ferme L’Oiseau bleu est le voisin de l’Hôtel-restaurant La Ferme. Le couple de propriétaires y élève un bœuf naturel de race Galloway, sans hormone de croissance ni antibiotiques. Si vous passez en voiture, vous verrez peut-être ces belles bêtes aux pâturages puisqu’ils vivent en plein-air durant toute la belle saison. Si je parle de « voyageurs organisés », c’est que l’Oiseau bleu vend principalement ses coupes de bœuf Galloway en paniers, qu’on gagne à commander un peu d’avance. Les prix sont plus qu’intéressants pour la qualité du produit. N’hésitez pas à commander et n’oubliez pas votre glacière! (175, rue Ambroise Fafard, Baie-Saint-Paul)

Fromage - CharlevoixDeux fromageries entre Baie-Saint-Paul et Saint-Urbain

  • La Laiterie Charlevoix fabrique (en plus du fromage frais du jour) le 1608, le Fleurmier, des cheddars et l’Hercule, vieilli de 6 à 18 mois. On y trouve aussi l’Économusée du fromage et l’exposition «La goutte de Lait» montrant différents outils fromagers anciens. Durant les heures de production, de grandes fenêtres permettent d’observer la fabrication du fromage. En plus des fromages, la Laiterie est une véritable caverne d’Ali Baba pour faire le plein de produits régionaux. (1167 blv mgr de Laval, Baie-St- Paul) 
  • Quelques minutes plus loin sur la 138, les amateurs de Migneron ou de Ciel de Charlevoix feront halte à la Maison d’affinage Maurice Dufour inc. où on peut en apprendre davantage sur les particularités de leurs différents fromages, les déguster et se les procurer.  (1339 blv mgr de Laval, Baie-St- Paul)

À Saint-Urbain

Les Viandes biologiques Charlevoix inc.
Damien Girard et son épouse Natasha McNicoll se sont donnés comme mission d’accroître l’accessibilité des produits biologiques en mettant sur pied Les Viandes Biologiques de Charlevoix. Ils élèvent des poulets et des porcs en régie biologique, qu’ils transforment en une belle gamme de saucissons, de pâtés, de rillettes et compagnie. Ils font aussi pousser les grains avec lesquels ils nourrissent leurs bêtes. Un souci de qualité sur toute la ligne. On trouve facilement leurs produits à la ferme, mais aussi dans près de quatre cents points de vente à Charlevoix et ailleurs. Aucune raison pour se passer d’un produit triplement bon : au goût, pour l’environnement et pour la conscience. (125 St-Édouard, St-Urbain)

Ferme Basque de Charlevoix
Amateurs de produits de canard et de foie gras? Passez à la Ferme Basque, fondée par un couple d’origine basque. Lors des visites de la ferme, on vous racontera l’histoire de l’entreprise et tout le travail qu’ils y ont mis pour en faire une ferme basée sur le maintien des traditions ancestrales. On apprend aussi à se familiariser avec le processus d’élevage des canards et de gavage, souvent méconnu. En plus de son réputé foie gras, la Ferme Basque fabrique toute une gamme d’alléchants produits tels que des pâtés, des rillettes, des aiguillettes de canard fumé, du cassoulet et plus encore. (813, rue Saint-Édouard, Saint-Urbain)

À La Malbaie

Pains d’Exclamation
Envie de bons pains artisanaux à La Malbaie? Un arrêt à Pains d’Exclamation s’impose. Cette boulangerie artisanale ouverte depuis 2003 propose une belle gamme de pains à la levure et au levain (dont plusieurs sont faits à base de la farine artisanale du moulin des Éboulements), de viennoiseries et d’autres gâteries maison et régionales. La boulangerie Pains d’Exclamation comporte un coin repas convivial, meublé de longues tables de bois. On peut se composer un menu léger (soupe du jour, salades, sandwichs, pizzas maison…) à manger sur place, ou à emporter pour pique-niquer tout près, dans le parc qui borde la Baie. (398 rue Saint-Étienne, La Malbaie)

Le Saint-Laurent du Manoir Richelieu.
Le Manoir Richelieu est un lieu de villégiature reconnu, qui comporte trois options pour se restaurer. Il y a d’abord le restaurant gastronomique Le Charlevoix (tenue soignée et portefeuille garni). Il y a aussi le Bellerive (ambiance décontractée, offrant un menu varié ou un buffet). Enfin, il y a l’entre-deux, Le Saint-Laurent. Ce restaurant, juste assez chic tout en restant décontracté, propose une cuisine de style brasserie française, mettant les produits régionaux en vedette. Les tables bordant la baie vitrée offrent une vue imprenable sur le Fleuve.

Vices Versa
Je fais une exception et je mentionne ici un établissement que je n’ai pas encore essayé, mais dont je n’ai entendu que de bonnes choses : le Vices Versa.  Deux chefs (qui sont aussi un couple) décident d’ouvrir leur propre restaurant après des années de cuisine dans d’autres établissements. Pour être fidèles à leur style et à leurs préférences respectives, ils proposent chacun un menu distinct de trois services, dans lesquels les clients peuvent piger à gauche et à droite pour bâtir leur formule entrée-plat-dessert personnalisée.  Au programme de ma prochaine visite dans la région, comme tant d’autres visites gourmandes de la Route des saveurs de Charlevoix. (216 rue Saint-Étienne, La Malbaie) 

À quelque 4 heures de route de Montréal et à 90 minutes de Québec, Charlevoix est accessible. Tant de beauté et de délices, pourquoi résister?