Un repas style "biergarten" chez soi

Plateau de fromage et charcuterie populaire dans les biergartens bavarois

Image Thinkstock «Beer garden restaurant» http://www.thinkstockphotos.ca/image/stock-photo-beer-garden-restaurant/500870393/popup

Voyager en Allemagne, particulièrement en Bavière, rime souvent avec une halte gourmande dans un biergarten. Textuellement, le biergarten est un « jardin de bière » (bier: bière et garten: jardin). Dans les faits, ce sont des brasseries en plein air, des terrasses conviviales où les gens se retrouvent pour boire de la bière et grignoter à la bonne franquette. Bien qu’on trouve des biergarten pratiquement partout en Allemagne, ils sont une véritable institution en Bavière. Invitation à voyager gourmandement en planifiant un repas de style biergarten bavarois chez soi!

Planifier son repas style biergarten

Typiquement, les biergarten sont en plein air. On prévoit son repas de style biergarten dans la cour, sur le balcon ou encore dans un parc, en apportant un petit barbecue. Comme accessoire, la chope de bière est sans doute le plus classique. En bonus, si vous mettez la main sur une nappe ou des serviettes à carreaux bleus et blancs, ça ajoute au traditionnel en rappelant le drapeau bavarois. Reste ensuite à prévoir le menu.

Au menu : des spécialités bavaroises

Plusieurs spécialités bavaroises sont typiquement au menu des biergarten. Plusieurs d’entre elles sont plutôt simples à préparer à la maison. En voici quelques-unes.

Le boudin blanc (weisswurst)

Le weisswurst est une saucisse tout à fait typique de Bavière qui s’apparente au boudin blanc. (Contrairement au boudin rouge, le boudin blanc ne contient pas de sang : c’est une saucisse qui est plutôt fabriquée à base de veau et/ou de porc). Ainsi, les weisswursts bavaroises sont faites de veau et/ou de porc, et généralement parfumées de zeste de citron et de persil. Pour son repas maison de style biergarten, on se procure du boudin blanc chez le boucher ou le charcutier! Le boudin blanc est déjà cuit : il suffit de le réchauffer.

Assiette de weisswurst (boudin blanc) avec bretzel et moutarde sucrée bavaroise.

La moutarde sucrée bavaroise

Typiquement, les weisswursts sont accompagnées d’une moutarde bavaroise sucrée, qui est souvent nommée weisswurstsenf (littéralement moutarde à weisswurst). On est loin de la moutarde forte : il s’agit d’une moutarde toute douce et relativement sucrée, l’accompagnement tout désigné pour la tout aussi douce saucisse weisswurst. On en trouve chez certains bouchers et charcutiers (par exemple chez William J Walter), ou on choisit une moutarde au miel à son goût. 

Pot de moutarde sucrée bavaroise

L’incontournable bretzel

L’autre accompagnement bavarois incontournable de la célèbre weisswurst, c’est le bretzel. Et on ne parle pas ici des petits bretzels secs qu’on achète en sacs au supermarché : on parle du grand bretzel fait de pâte à pain et garni de gros sel. L’assiette de weisswursts, moutarde sucrée et bretzel est sans doute la Sainte Trinité du repas typique dégusté à la bonne franquette au biergarten!

Pour le festin chez soi, on peut se lancer dans la préparation de bretzels maison. Ricardo propose une recette sur son site web qui donne un bon résultat. Sinon, on déniche une boulangerie dans sa région qui en fabrique. Les Montréalais peuvent, par exemple, s’acheter de bons bretzels de tradition allemande chez Bretzel & compagnie (Saint-Léonard). Le bar allemand Das bier (sur l'avenue Papineau) en offre aussi pour emporter.

Bretzel bavarois sur une serviette bleu et blanche, aux couleurs du drapeau bavarois

Salade de pommes de terre allemande (kartoffelsalat)

En accompagnement de ce festin à la mode du biergarten, la salade de pommes de terre est fort typique. En Allemagne, elle est souvent est préparée de façon un peu différente de la traditionnelle salade de pommes de terre québécoise à la mayonnaise. J’en prépare en suivant approximativement les étapes et proportions suivantes : les pommes de terre cuites (1 lb) sont réchauffées dans un bouillon de légumes (½ tasse) parfumé avec un oignon en petits dés et  environ 45 ml de vinaigre de cidre. Puis, elles sont pelées, coupées en tranches et mélangées avec le bouillon assaisonné. On laisse reposer quelques instants et c’est prêt : la kartoffelsalat peut être servie tiède, ou réfrigérée et servie froide.

Plus de bavaroiseries!

Parmi les autres mets souvent grignotés dans les biergarten bavarois, notons entre autres l’obatzter (ou obatzda), une trempette préparée à base de fromage à pâte molle (type camembert), d’oignons, de paprika et d’échalotes. Le tout dégusté avec le bretzel. Un en-cas bien riche qui descend bien avec la bière!

Notons aussi le brotzeit, qui est en quelque sorte la version bavaroise du plateau de plateau de fromages, charcuteries et marinades. À la maison, on peut facilement improviser un tel plateau avec les fromages et charcuteries de son choix, des crudités (concombres, radis…), des marinades (cornichons…) et accompagner le tout de bretzel ou encore de pain de seigle, dont la consommation est commune en Allemagne.

Plateau de fromages et charcuteries bavaroises pour un repas de style biergarten chez soi

Pas de biergarten sans bière!

Évidemment, on pourrait passer à la SAQ chercher des bières d’importation allemande. On pourra trouver des pilsner ou encore des bières de type weiss (ou weisse, weizen, hefeweizen ou weissbier), soit de rafraîchissantes bières de blé blanches, typiques de Bavière. Mais mieux encore : on déniche des pilsner d’inspiration bavaroise ou des weissbier concoctées par des microbrasseries québécoises!

Alex et David Atman, les frères bierophiles qui partagent leurs découvertes sur leur site La Décapsule, y vont de ces suggestions (suivies de commentaires) pour arroser vos repas à la mode des biergarten bavarois. 

  1. La Berliner Weisse (Les Trois Mousquetaires). « Complètement fou, acidulé à fond! ».
  2. La Gose (Les Trois Mousquetaires) : « Salée et surette, aux arômes levurés qui font place à la coriandre et au zeste de citron ».
  3. La Citra Weisse (Microbrasserie La Castor) : « Sublime, doucement agrumée ».
  4. La Sieur de Léry (Frampton Brasse) : « Excellent classique traditionnel allemand. Propre, simple, céréalier, magnifique. On ne s'en lasse pas ».
  5. La Hefeweizen (Les Brasseurs RJ) : « Franchement top, et facile à trouver. En bouche, elle rappelle le pain aux bananes ».

Bière Citra Weisse d'inspiration allemande de la microbrasserie Le Castor en Montégérie

À ces suggestions, les frères Atman ajoutent aussi La Brise de Lac (Archibald) et La Perversion des Anges (Microbrasserie Goudale).

Avec une telle liste, on a de quoi arroser nos repas de style biergarten bavarois tout en découvrant des produits de qualité brassés ici!